最新公告:
作物育种 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 农业专家 > 作物育种 > 正文

祁旭升

更新时间:2014-08-25 10:39:43点击次数:1341次字号:T|T

祁旭升,男,1966年生于甘肃会宁,1991年毕业于甘肃农业大学农学专业,获得学士学位,同年分配到甘肃省农科院粮食作物研究所工作,先后从事节水农业、玉米育种、小麦育种和品种资源研究等工作,2002年获得副研究员任职资格,现任甘肃省农科院品种资源研究室主任、研究员。

以主要参加人完成的“地膜小麦穴播栽培技术研究”1996年获国家科技进步三等奖,“玉米新杂交种引进与选育联合攻关”1997年获甘肃省科技进步二等奖,“粮草兼用型玉米新品种金穗1号选育与应用”2006年获白银市科技进步一等奖。参加选育出的2个农作物新品种通过省级技术鉴定并审定定名,其中春小麦新品种陇春19具有高产、稳产、抗倒等特点,在我省河西、沿黄两大灌区推广应用;春小麦新品种陇春23优质、丰产、抗病,经品质测试属优质中筋小麦,是我省中部沿黄灌区、高寒阴湿地区的抗病接班品种,具有广阔的推广应用前景。

现主持省科技厅科技基础条件平台建设专项“甘肃省农业科技资源保存利用基础条件建设”和中国农科院“大豆回交导入系的构建与种质资源有利基因的高效发掘”两个项目,承担国家种质库“甘肃省食用豆资源的编目入库”任务;参加国家科技部农转资金专项“丰产广适优质小麦新品种陇春23生产性示范”。

先后在《中国沙漠》、《冰川冻土》、《西北农业学报》、《干旱地区农业研究》、《农业现代化研究》、《中国农学通报》、《甘肃农业科技》等刊物上发表论文20余篇。